豆腐とツナのわかめキムチあえ

さっとあえるだけの一品。さっぱりしつつも、ツナのコクやキムチのうまみで食べごたえあり。
監修:市瀬悦子さん

材料【2~3人分】

もめん豆腐 300g
ツナフレーク缶 1缶(70g)
カットわかめ 2g
キムチ 60g
白炒りごま 適量
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐はひと口大にちぎり、ペーパータオルではさんで軽く手で押し水けをきる。わかめはたっぷりの水に5分ほどつけて戻し、水けをしぼる。キムチは1cm幅に切る。
2
ボウルにAを混ぜ、豆腐とわかめを加えてあえる。缶汁をきったツナ、キムチを加え、さっとあえる。器に盛り、白炒りごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ