ツナと豆腐のチゲ風スープ

うまみ豊かな缶汁でキムチを炒めるのがポイント。
材料【2人分】
ツナフレーク缶(オイル漬けのもの) | 1缶(70g) |
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キムチ | 200g |
豆腐 | 300g |
ねぎ | 1/2本 |
にら | 1/4束(25g) |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ1/2 |
一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
ねぎは斜め切りに、にらは長さ3~4cmに切る。
2
鍋にツナ缶の油を入れて熱し、キムチとねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、水(2カップ)、しょうゆ、好みで一味唐辛子を加えて煮る。
3
豆腐を手でひと口大にちぎりながら加えて温める。みそを溶き入れ、ツナとにらを加えてひと煮立ちさせる。

好みでさらにツナをトッピングしても。