ツナと玉ねぎのサラダごはん
 
    ツナ缶の缶汁ごと使って、うまみを余すことなく。
材料【2人分】
| ツナフレーク缶 | 1~2缶 | 
|---|---|
| サラダ用白玉ねぎ | 1/2個(約100g) | 
| ミニトマト | 5個 | 
| レタス | 適量 | 
| ごはん | 2膳分 | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| しょうゆ | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                玉ねぎは5mm幅にスライスする。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。                            
                                                    2
                                                
                                耐熱ボウルに、玉ねぎ、ミニトマト、ツナ缶の缶汁、塩、好みで黒こしょうを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30~40秒ほど(600Wの場合)加熱する。                            
                                                    3
                                                
                                器にごはん、レタスを盛る。(2)にツナの1/3量を加えてさっくりと混ぜてのせ、残りのツナを盛る。好みでしょうゆをかける。                            
                                                    







