サラダ玉ねぎのピリ辛肉そぼろかけ
真っ白な玉ねぎと、コクのある肉そぼろをからめながらどうぞ。
約217kcal/1人分
材料【2人分】
| サラダ用白玉ねぎ | 1/2~1個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| にんにく | 1/4片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| すりごま | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みそA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、豚ひき肉、赤唐辛子を加えてぽろぽろになるまで炒める。火を止めて混ぜ合わせたAを加える。再び加熱して炒めながら、汁けをとばす。
3
器に玉ねぎを盛り、(2)をかけ、すりごまをふりかける。

