豚バラとふんわり卵のキムチ炒め、ほうれん草とトマトのみそ汁(2人分)

うまみたっぷりのキムチがアクセント。ごはんがすすむ豚たま炒め。
約784kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚バラとふんわり卵のキムチ炒め】 | |
---|---|
豚バラ切落し | 170g(全量) |
卵 | 2個 |
生きくらげ | 75g(全量) |
白菜キムチ | 100g(お届けの1/2) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【ほうれん草とトマトのみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 50g(1/5袋弱) |
ミニトマト | 50g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
生きくらげは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
2
●ほうれん草とトマトのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、ミニトマトを加えて中火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、ミニトマトを加えて中火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草を加え、2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●豚バラとふんわり卵のキムチ炒めを作り始める
フライパンに油を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
フライパンに油を強火で熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく全体を混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
4
●豚バラとふんわり卵のキムチ炒めを仕上げて盛りつける
そのままのフライパンに豚肉を入れ、塩をふって中火で炒める。肉の色が変わったら、酒、きくらげ、『白菜キムチ』を加えてさらに約2分炒める。しょうゆを加え、(3)の卵を戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(2)を器に盛る。
そのままのフライパンに豚肉を入れ、塩をふって中火で炒める。肉の色が変わったら、酒、きくらげ、『白菜キムチ』を加えてさらに約2分炒める。しょうゆを加え、(3)の卵を戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(2)を器に盛る。