みそ玉(3種)

好みの具で作る、即席みそ汁の素。作りおきでき、お湯を注げば鍋要らずで1杯分のみそ汁がすぐ楽しめます。

材料【各1個分】

【わかめと油揚げ、桜えびのみそ玉】
みそ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1/2弱
カットわかめ 1~2g
カットうすあげ 4~5個
桜えび 2g
【鮭となめたけ、花かつおのみそ玉】
みそ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1/2弱
鮭ほぐし 大さじ1/2
味つけえのき茸 大さじ1/2
花かつお 適量
【味のりとキムチのみそ玉】
みそ 小さじ2
和風だしの素 小さじ1/2弱
味付けのり 3~4枚
白菜キムチ 適量
ごま油 少々
注文できる材料

作り方

1
ラップを広げ、すべての材料をのせて包んで丸め(味付けのりは適宜にちぎって入れる)、上をねじってとめる。
point
冷蔵室で保存し、早めに食べきってください。
2
食べる際は、熱湯(3/4カップ)を注いでよく混ぜる。
3
【わかめと油揚げ、桜えびのみそ玉】
桜えびのうまみが溶け出し、味わい深さがぐっとアップ。
4
【鮭となめたけ、花かつおのみそ玉】
鮭とかつおの魚介のうまみに、えのき茸の食感がアクセント。
5
【味のりとキムチのみそ玉】
のりの香りとごま油のコクが食欲をそそる、チゲ風のひと椀。
発酵を楽しむ Let’s マイみそ作り

注文できる材料

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