シンガポールチキンライス

1歳半頃から食べられるシンガポールライスが炊飯器でできるので簡単! 何かと便利な冷凍おにぎりもいっしょに作るレシピを紹介します。

材料【おとな2人+子ども1人分とおにぎり4個分】

筋きりササミ 300g
冷凍ほうれん草 100g
トマト 1個
2合(300g)
しょうゆA 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
【おとな用のたれ】
小口切り葉ねぎ 20g
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ4
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふく。炊飯器にAを入れ、目盛りまで水を注ぎ、ササミを重ならないようにのせ、通常通りに炊飯する。炊き上がったらササミ1本分(加熱後40~60g)をおにぎり用に取りおき、残りのササミは1cm幅のそぎ切りにする。
2
凍ったままのほうれん草は耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。トマトは2~3cm大に切る。「おとな用のたれ」の材料は混ぜ合わせる。
3
ごはんはおにぎり用(約360g)を取りおく。残りのごはんは、おとな用と子ども用それぞれの器に盛り、ササミをのせる。おとな用には(2)のたれをかける。
point
幼児にはごはんは約100g、ササミは30g、ほうれん草とトマトは1/5量を取り分ける。ほうれん草はキッチンばさみで茎の部分を切り、器に盛る。
4
(1)で取りおいたササミはほぐし、(3)で取りおいたごはんと混ぜる。4等分にしておにぎりを作り、冷凍する。

注文できる材料

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