鶏ササミ肉とキャベツのレンジ蒸し
10分でできる、1歳半頃から親子で作り分けない「いっしょごはん」のレシピを紹介します。忙しい日にぜひお試しください。
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
筋きりササミ | 3本 |
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キャベツ | 200g |
ぽん酢 | 小さじ4と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、1本を4等分に切り、塩をふる。キャベツはひと口大にちぎる。
2
耐熱容器にキャベツを入れ、ササミをのせる。水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。蒸し汁は取りおく。
3
子ども用にササミを2切れ、キャベツを40g取り分け、ササミは食べやすい大きさにほぐす。キャベツはキッチンバサミで2~3cm大に切り、蒸し汁(約小さじ2)をかけ、ぽん酢(小さじ1/2)をかける。おとな用に残り分を盛り、ぽん酢(小さじ4)をかける。