鶏ササミ肉とキャベツのレンジ蒸し

10分でできる、1歳半頃から親子で作り分けない「いっしょごはん」のレシピを紹介します。忙しい日にぜひお試しください。

約10分

材料【おとな2人+子ども1人分】

筋きりササミ 3本
キャベツ 200g
ぽん酢 小さじ4と1/2
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき、1本を4等分に切り、塩をふる。キャベツはひと口大にちぎる。
2
耐熱容器にキャベツを入れ、ササミをのせる。水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。蒸し汁は取りおく。
3
子ども用にササミを2切れ、キャベツを40g取り分け、ササミは食べやすい大きさにほぐす。キャベツはキッチンバサミで2~3cm大に切り、蒸し汁(約小さじ2)をかけ、ぽん酢(小さじ1/2)をかける。おとな用に残り分を盛り、ぽん酢(小さじ4)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ