空心菜とえびの豆腐あんかけ

さらりとやさしいとろみをシャキシャキの茎にからめて。
監修:中村美穂さん

約195kcal/1人分

材料【2人分】

空心菜 1束
むきえび 150g
もめん豆腐 150g
カラーピーマン 1/2個
みじん切りしょうが 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
空心菜はざく切りに、カラーピーマンは細切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。解凍したえびは水けをふく。
2
フライパンにしょうがとごま油を熱し、えびを入れて表面を炒めてから、空心菜、カラーピーマンを加え、ざっと炒める。
3
豆腐、鶏ガラスープの素、お湯(1と1/4カップ)を加え、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ