かぼちゃとえびのチーズ卵とじ
卵をからめて引き立つ、ほっとする食感と甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約317kcal/1人分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| むきえび | 160g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 2個 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| だしA | 3/4カップ |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmくらいのいちょう切りに、玉ねぎは8mm幅くらいのせん切りにする。解凍したえびは水けをふく。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、かぼちゃ、玉ねぎを入れて炒める。全体に油がまわったら、えび、Aを入れて混ぜ、煮立ったらふたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで弱火で5~8分煮る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズとこしょうを加えて混ぜる。(2)にまわし入れてふたをして、好みのかたさにとじる。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

