えびとブロッコリーのトマトクリームグラタン
パスタソースを活用して味付け簡単♪ えびとかにのうまみが濃厚なグラタンに。
材料【3~4人分】
| むきえび | 160g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2~1個 |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 100g(約1/2個) |
| ぶなしめじ | 70g |
| カニのトマトクリームソース | 2袋 |
| ひとくちモッツァレラチース | 6~7粒 |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 酒 | 1/4カップ |
| 塩 | 少々 |
| バター | 20g |
作り方
1
ブロッコリー、ぶなしめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは約2mm幅のいちょう切りにする。半解凍したえびは、水けをふく。
2
深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、軽く塩をふって炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、えびを加えて30秒ほど炒め、酒をまわし入れる。ふつふつとしてきたら、じゃがいも、ブロッコリーを加えてふたをし、弱火で10分煮る。
3
薄力粉を全体にふって炒め合わせ、パッケージの表示通り温めた『カニのトマトクリームソース』を加えて、1~2分煮からめる。
4
グラタン皿に(3)を盛り、モッツァレラチーズをちらし、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。
オーブンを使用する場合は、230℃で10~15分ほど焼いてください。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

