豆腐とまいたけのチャンプルー

ふっくら豆腐ときのこで食べごたえ◎。味付けはシンプルに。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
もめん豆腐 150g
まいたけ 70g
小松菜 1/2束
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
適量
こしょう 適量
かつお節 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉に塩(小さじ1/3)・こしょう、酒をふる。豆腐は水けをきり、6等分に切る。小松菜は長さ4cmに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、半分に豚肉を広げ入れ、空いたところに豆腐を入れる。あまり動かさないようにしながら、焼き色が付くまで焼く。
3
まいたけを入れて炒め合わせ、端に寄せる。空いたところに小松菜を入れ、塩(少々)をふって炒める。小松菜がしんなりとしたらしょうゆを加え、全体を炒め合わせる。
4
器に盛り、好みでかつお節をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ