豚肉となすの白だし焼きびたし

切落し肉が主役の、野菜たっぷり焼きびたし。しっかり味がしみるから、ごはんともりもり食べられます。

材料【2~3人分】

豚カタ・モモ切落し 160g
なす 2本
小松菜 2~3株
ミニトマト 6~7個
少々
白だしA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りに、小松菜はざく切りにする。ミニトマトは包丁の先(またはようじ)で数カ所刺す。
2
フライパンに油(少々)を熱し、豚肉を並べ入れて強火で焼き色を付ける。8割ほど火を通していったん取り出す。
3
そのままのフライパンをさっとふき、油(大さじ3)を熱し、なすを入れ、軽く塩をふって2~3分炒め、なすにしっかり油をなじませる。
4
Aと水(180ml)を加え、ふつふつとしてきたら小松菜、ミニトマト、(2)を入れ、1分ほど煮る。火を止めてしばらくおき、味をなじませる。

注文できる材料

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