春菊のジェノベーゼソース
春菊のさわやかな風味と、ナッツのコクが溶け合う。料理をぐっと引き立てる季節の万能ソース。
材料【作りやすい分量】
| 春菊 | 100g |
|---|---|
| ミックスナッツ | 40g |
| 粉チーズ | 大さじ2~3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 100ml |
作り方
1
春菊は洗って、ペーパータオルでしっかりと水けをふき取る。根元にかたい部分があれば切り落とし、ざく切りにする。
2
ミキサー(またはフードプロセッサーなど)に(1)の春菊、ミックスナッツ、塩、粉チーズ、オリーブオイルを入れて撹拌する。
好みでにんにくを入れても。撹拌は全体がなめらかで均一になったらOK。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、7~10日間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・チキンソテーやムニエルにかけて風味をアップ。
・ゆでたパスタとあえて香り豊かなひと皿に。
・パンやバケットに添えても。
・チキンソテーやムニエルにかけて風味をアップ。
・ゆでたパスタとあえて香り豊かなひと皿に。
・パンやバケットに添えても。


