白菜とたらのチーズクリーム煮
ミルクスープにチーズのコクで白菜がとろり。
材料【2人分】
| 白菜 | 350g |
|---|---|
| 真だら切身(骨取り) | 160g |
| マッシュルーム | 4個 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 牛乳 | 1カップ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 15g |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき、塩・こしょう(少々)で下味を付け、小麦粉(適量)をふる。白菜は芯と葉に分け、芯は棒状に切り、葉はざく切りにする。マッシュルームは汚れをふき取って薄切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、たらを並べ入れて両面を焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに白菜の芯とマッシュルーム、小麦粉(大さじ1)を入れて炒める。
3
白菜の芯がしんなりとしたら、牛乳、コンソメ、おろしにんにくを加えてダマにならないようによく混ぜる。白菜の葉を加えてたらを戻し入れ、ふたをして中弱火で5分ほど蒸し煮にする。
4
全体に火が通ったら塩・こしょう(少々)で味を整える。シュレッドチーズを加えて溶かし、器に盛って黒こしょうをふる。

