ブロッコリーと青のりのポテトサラダ
鉄を含む青のりに、吸収を高めるビタミンCを含むブロッコリーとじゃがいもを合わせた簡単ポテトサラダ。『うらごしじゃがいも』を使うので、時短で手軽に作れます。1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
| yumyum産直うらごしじゃがいも | 8個 |
|---|---|
| 冷凍ブロッコリー | 100g |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 青のり | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの『うらごしじゃがいも』を入れ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)ほど加熱する。
2
別の耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ラップをして2分ほど加熱する。キッチンばさみなどで食べやすい大きさに切る。
3
(1)に牛乳、マヨネーズ、青のりを加えて混ぜる。(2)を加えてさっとあえる。
おとなは好みで塩・こしょうをふっても。

