揚げないひじきコロッケ

丸めなくてOK! 子どもに人気のコロッケを、重ねて焼くだけで手軽に。1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

yumyum産直うらごしじゃがいも 10個
ツナフレークパウチ(オイル無添加) 1袋
ひじきドライパック 25g
マヨネーズ 大さじ1
少々
中濃ソース 適量
ケチャップ 適量
パン粉A 1/2カップ
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器(20×12cm程度)に、凍ったままの『うらごしじゃがいも』を並べ入れ、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
2
ツナ、ひじき、マヨネーズ、塩を入れて混ぜ、平らにならす。混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで6分ほど(1000Wの場合)焼く。中濃ソースとケチャップを混ぜてソースを作り、かける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ