いわしつみれと彩り野菜のうまみ甘酢あん
凍ったまま使える「つみれ」で、お魚のメインおかずがらくらく完成。
材料【2人分】
| 銚子産いわしのつみれ | 1袋(210g) |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 小松菜 | 4株 |
| ぶなしめじ | 100g |
| ミニトマト | 8個 |
| 塩 | 適量 |
| ぽん酢A | 大さじ4 |
| みりんA | 大さじ3 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2/3 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
なすは長さを半分に切って、拍子木切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。小松菜はざく切りにして、冷水に10分ほどさらし、水けをよくきる。
2
フライパンに多めの油を入れて強火で熱し、なすを入れ、軽く塩をふって炒める。焼き色が少し付いたらいったん取り出す。
3
凍ったままのつみれ、水(1/4カップ)をフライパンに入れて熱し、水けがなくなるまで転がしながら焼く。油(大さじ1/2)を加え、こんがりと焼き色が付くまで弱火でさらに3~4分焼く。
4
小松菜、ぶなしめじ、ミニトマトを加えてさっと炒め合わせる。水(大さじ1)を加えてふたをし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
蒸し焼きにすることで、つみれがふっくらと仕上がります。
5
(2)のなすを戻し入れ、混ぜ合わせたAをまわしかけて、強火で一気に炒めからめる。

