つみれと大根、焦がしねぎの中華風スープ
つみれのだしと鶏ガラスープのうまみに、焦がしたねぎの香ばしさがアクセント。具がたっぷりで満足感のあるおかずスープです。
材料【2~3人分】
銚子産いわしのつみれ | 1袋(210g) |
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大根 | 200g |
ねぎ | 1本 |
おろししょうが | 1~2片分 |
油揚げ | 1/2枚 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は1cm幅のいちょう切りに、ねぎの白い部分は斜め薄切りに、ねぎの青い部分は適量を粗みじん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油を熱し、ねぎの白い部分を入れ、こんがりと一部を焦がすように、焼き色が付くまで炒める。油揚げ、しょうが、大根を入れて軽く炒め、水(2と3/4カップ)を入れて煮立たせる。
3
アクをとり、凍ったままのつみれを入れ、鶏ガラスープの素、しょうゆを加え、大根が透き通るまで煮る。
4
ねぎの青い部分を入れて火を通し、塩・黒こしょうで味を調える。