いわしつみれのスパイシートマト煮込み

モロッコのタジン料理をイメージした、エスニック風のトマト煮込み。水は加えず、トマトの水分だけで煮ます。

材料【3~4人分】

銚子産いわしのつみれ 1袋(210g)
玉ねぎ 1個
ぶなしめじ 100g
トマト 1個
ほうれん草 3~4株
にんにく 2片
カットトマト 1パック(390g)
カレーフレーク 大さじ2~3
はちみつ 小さじ2
少々
こしょう 少々
レモン 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。トマトは1.5cm角に切る。ほうれん草はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
厚手の鍋(または深さのあるフライパン)に、油、にんにくを入れて弱火で炒める。
3
香りが立ったら、玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、塩・こしょうをして2分ほど炒める。
4
トマトを入れてさっと炒め、凍ったままの『いわしのつみれ』、カットトマトを加えてふたをし、中弱火で10分ほど煮込む。途中で2回ほどかき混ぜ、常にふつふつしていている状態で煮る。
point
カットトマトだけでなく、生のトマトも加えることでうまみがプラスされ、より味わい深くなります。
5
ほうれん草を入れて5分煮て、はちみつ、カレーフレークを加えて混ぜ、塩(適量・分量外)で味を調える。器に盛り、好みで適宜に切ったレモンを添える。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

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