いわしつみれのスパイシートマト煮込み

モロッコのタジン料理をイメージした、エスニック風のトマト煮込み。水は加えず、トマトの水分だけで煮ます。
材料【3~4人分】
銚子産いわしのつみれ | 1袋(210g) |
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玉ねぎ | 1個 |
ぶなしめじ | 100g |
トマト | 1個 |
ほうれん草 | 3~4株 |
にんにく | 2片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
カレーフレーク | 大さじ2~3 |
はちみつ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。トマトは1.5cm角に切る。ほうれん草はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
厚手の鍋(または深さのあるフライパン)に、油、にんにくを入れて弱火で炒める。
3
香りが立ったら、玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、塩・こしょうをして2分ほど炒める。
4
トマトを入れてさっと炒め、凍ったままの『いわしのつみれ』、カットトマトを加えてふたをし、中弱火で10分ほど煮込む。途中で2回ほどかき混ぜ、常にふつふつしていている状態で煮る。

カットトマトだけでなく、生のトマトも加えることでうまみがプラスされ、より味わい深くなります。
5
ほうれん草を入れて5分煮て、はちみつ、カレーフレークを加えて混ぜ、塩(適量・分量外)で味を調える。器に盛り、好みで適宜に切ったレモンを添える。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。