いわしつみれと白菜、きのこのおかずスープ

ごろっとしたつみれに、たっぷりの野菜で食べごたえ満点。素材のうまみや甘みが引き立つスープです。

材料【3~4人分】

銚子産いわしのつみれ 1袋(210g)
白菜 250g
ミニトマト 12個
ぶなしめじ 70g
エリンギ 1本
しょうが 10g
大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
大さじ1
※きのこは好みの1種でもOK
注文できる材料

作り方

1
白菜は1.5cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分け、長さを3等分に切り、エリンギも同じくらいの大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、(1)のしょうが、きのこを入れて、塩・黒こしょうし、1分ほど炒める。
3
酒をまわし入れ、白菜、水(2と1/2カップ)を入れ、煮立ったらコンソメ、凍ったままの『いわしのつみれ』を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。
4
ミニトマトを加え、ふたをして3~4分煮込み、塩で味を調える。
point
完成後、数十分おくと、つみれのうまみが全体になじんでよりおいしくなります。

注文できる材料

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