いわしつみれと白菜、きのこのおかずスープ
ごろっとしたつみれに、たっぷりの野菜で食べごたえ満点。素材のうまみや甘みが引き立つスープです。
材料【3~4人分】
銚子産いわしのつみれ | 1袋(210g) |
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白菜 | 250g |
ミニトマト | 12個 |
ぶなしめじ | 70g |
エリンギ | 1本 |
しょうが | 10g |
酒 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
※きのこは好みの1種でもOK |
作り方
1
白菜は1.5cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分け、長さを3等分に切り、エリンギも同じくらいの大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、(1)のしょうが、きのこを入れて、塩・黒こしょうし、1分ほど炒める。
3
酒をまわし入れ、白菜、水(2と1/2カップ)を入れ、煮立ったらコンソメ、凍ったままの『いわしのつみれ』を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。
4
ミニトマトを加え、ふたをして3~4分煮込み、塩で味を調える。
完成後、数十分おくと、つみれのうまみが全体になじんでよりおいしくなります。