いわしつみれと白菜の煮物
ふわふわのつみれでほっこり煮物。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
銚子産いわしのつみれ | 1袋(全量) |
---|---|
白菜 | 450g(お届けの1/2) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
白菜は3cm幅に切り、芯と葉に分ける。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れ、(1)の白菜の芯と、凍ったままの『銚子産いわしのつみれ』を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
3
(1)の白菜の葉を加えてさらに2分ほど煮る。
好みで七味唐辛子やゆずこしょうを添えても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。