いわしつみれと白菜の煮物

ふわふわのつみれでほっこり煮物。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

銚子産いわしのつみれ 1袋(全量)
白菜 450g(お届けの1/2)
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜は3cm幅に切り、芯と葉に分ける。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れ、(1)の白菜の芯と、凍ったままの『銚子産いわしのつみれ』を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮る。
3
(1)の白菜の葉を加えてさらに2分ほど煮る。
point
好みで七味唐辛子やゆずこしょうを添えても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ