白菜と豚バラの塩バター蒸し
「手ちぎり」で包丁要らず&味しみアップ。白菜に豚肉のうまみをたっぷり吸わせて。
材料【3~4人分】
| 白菜 | 1/6個 |
|---|---|
| 豚バラ鍋物用スライス | 200g |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 酒A | 大さじ3 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| バター | 10g |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は手で大きめのひと口大にちぎってフライパンに広げ入れる。解凍した豚肉は水けをふき、白菜の上に、なるべく肉どうしが重ならないように広げのせる。
2
ごま油、Aをまわしかけ、ふたをして火にかける。
3
豚肉に火が通ったら全体を混ぜ、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせる。
4
バターをのせ、黒こしょうをふる。

