ピェンロー風白菜鍋
旬の白菜がたっぷり食べられる中華鍋。乾しいたけと豚肉、ごま油の風味が◎。
約30分(戻す時間は除く)
材料【4~5人分】
白菜 | 1/2個 |
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豚バラ鍋物用スライス | 350g |
乾しいたけ | 30~40g |
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個(60g) |
しょうが | 25g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
乾しいたけはぬるま湯(5カップ)でひと晩戻し、軸をとり、食べやすい大きさに切る。戻し汁に水(2カップ)を加える。
2
豚肉は5~6cm幅に切る。白菜は芯を2cm幅に切り、葉はざく切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4
鍋に水を加えた(1)の戻し汁(4~5カップ)、鶏ガラスープの素、白菜の芯を加える。煮立ったら、白菜の葉、春雨を加えて、やわらかくなるまで煮る。
白菜の芯を先に加えることで白菜のうまみが出やすくなります。汁が足りなくなったら、残しておいた戻し汁を加え塩で味を調えてください。