『具だくさんの産直牛肉きんぴら』、白菜とお揚げのみそ汁(2人分)
カット済みの野菜で簡単牛肉きんぴら。こんにゃく入りで食べごたえも◎。
約695kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【具だくさんの産直牛肉きんぴら】 | |
|---|---|
| 具だくさんの産直牛肉きんぴらセット | 1セット(全量) |
| ごま油 | 適量 |
| 【白菜とお揚げのみそ汁】 | |
| 白菜 | 約70g(お届けの1/5弱) |
| 産直大豆の油あげ | 1枚 |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの牛肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は葉をはがして横1cm幅に切る。『油あげ』は短冊切りにする。
セットの牛肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。白菜は葉をはがして横1cm幅に切る。『油あげ』は短冊切りにする。
白菜は繊維を断つように細切りにすることで、早く火が通り、やわらかな食感に。
2
●『具だくさんの産直牛肉きんぴら』を作る
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(1)の牛肉を加えて添付のレシピ通りに『具だくさんの産直牛肉きんぴら』を作り、7~8分炒め煮にする。
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、(1)の牛肉を加えて添付のレシピ通りに『具だくさんの産直牛肉きんぴら』を作り、7~8分炒め煮にする。
3
●白菜とお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の『油あげ』、白菜を入れて中火で約3分煮る。白菜に火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の『油あげ』、白菜を入れて中火で約3分煮る。白菜に火が通ったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)にごま油(少々)をたらし、器に盛る。(3)を器に盛る。
(2)にごま油(少々)をたらし、器に盛る。(3)を器に盛る。


