しめじと厚揚げの柑橘みそ焼き

香ばしく、際立つ滋味を、さわやかなみそ仕立てで。
監修:中村美穂さん

約233kcal/1人分

材料【2人分】

しめじ(ひらたけ) 100g
厚揚げ 2個
小松菜 40g
少々
こしょう 少々
レモンの皮 適宜
レモン汁(※)A 小さじ2
みりんA 小さじ2
みそA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
※すだちなどほかの柑橘果汁でも
注文できる材料

作り方

1
しめじは食べやすい大きさにほぐす。厚揚げは厚さ1cmに切る。小松菜は長さ4cmのざく切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱皿に小松菜、厚揚げ、しめじの順に入れ、塩・こしょうをふり、Aをまわしかける。
3
オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)、火が通るまで焼き、好みでせん切りにしたレモンの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ