塩さばとキャベツのガーリックオイル蒸し

塩さばは「焼く&蒸す」でしっとり。野菜にうまみがじわっ。
監修:田内しょうこさん

約15分

材料【2~3人分】

キャベツ 250g
骨取り塩さばの小さな切身 200g
しめじ(ひらたけ) 70g
おろしにんにく 1/2片分
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふく。キャベツは5mm幅の細切りにする。しめじは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを入れて両面を焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにキャベツとしめじを入れ、塩・こしょう、にんにくを加えて炒め合わせる。
4
(3)に(2)をのせ、鶏ガラスープの素、水(1/4カップ)を加えてふたをする。味をなじませる程度にときどき混ぜ合わせながら7分蒸し焼きにする。
point
さばが崩れないようにさっと混ぜ合わせて味をなじませて。

注文できる材料

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