西京漬けで味付け要らずの赤魚フライパン蒸し

魚のうまみとたれが野菜にじわっ。西京漬けのみそだれだけで、味付け決まる。

約15分

材料【2人分】

赤魚西京漬 2切れ(150g)
小松菜 1/2束
しめじ(ひらたけ) 60g
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
小松菜は長さ4cmに切る。しめじは小房に分ける。
2
火にかける前のフライパンに、(1)の小松菜としめじを広げ入れる。その上に解凍した『赤魚西京漬』をのせ、袋に残ったみそだれをまわしかける。
point
野菜を先に入れることで、みそだれが底に焦げ付くのを防げます。また、たれごとかけることで、魚のうまみとたれが野菜にしみ込み、味付け要らずで仕上げることができます。
3
酒、オリーブオイルをまわしかけ、ふたをして強火で加熱する。
point
好みで、オリーブオイルをごま油に変更しても。風味のよい油が、西京みそと相性ぴったりです。
4
煮立ったら中火にし、10分ほど蒸す。
point
魚はフライパンで蒸すことで、焼いて加熱するときよりも、骨からの身離れがよくなり、食べやすさもアップします。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ