なすと玉ねぎの焼きびたし

白玉ねぎの甘みがじゅわっと広がる。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
なす | 150g(お届けの1/2) |
---|---|
玉ねぎ(真白) | 200g(お届けの1/2) |
白炒りごま | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・なすは縦6~8等分のくし形に切ってから、長さを半分に切り、いったん水にさらす。
・玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
・保存容器にAを入れて混ぜ、ひたし地を作る。
・なすは縦6~8等分のくし形に切ってから、長さを半分に切り、いったん水にさらす。
・玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
・保存容器にAを入れて混ぜ、ひたし地を作る。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、なすと玉ねぎを入れ、火が通るまで3分ほど炒める。

3
熱いうちにひたし地につけ、好みで白炒りごまをふる。粗熱がとれたら冷蔵室に移し、冷やして味をなじませる。

4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。