なすのピリ辛煮びたし

とろけるようにやわらかい、さっぱりなす。

材料【2人分】

なす 150g
ししとう 6本
にんにく 1片
しょうが 1/2片
赤唐辛子 1本
だしA 1カップ
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1
オイスターソースA 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
なすはへたをとって半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。しょうがはせん切りに、にんにくはスライスする。赤唐辛子は輪切りにする。
2
フライパンに油(適量)を熱し、なすを皮目を下にして入れ、両面を焼く。ししとうを加えて焼き、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンに油(適量)を足し、にんにく、赤唐辛子を入れ、にんにくがきつね色になったら、Aを加えて煮立たせる。(2)を戻し入れ、ふたをして5分ほど火を通し、なすがやわらかくなったら火からおろす。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
器に盛り、しょうがをのせる。

注文できる材料

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