玉ねぎとピーマンのマリネサラダ
白玉ねぎの甘みと食感を生かして。
約10分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
| 玉ねぎ(真白) | 200g(中1個) |
|---|---|
| ピーマン | 100g(約3/4袋) |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
・ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
・玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
・ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2
ピーマンは耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
3
Aに玉ねぎ、(2)を加えて混ぜ、そのまま5分ほどおく。
作りたてはシャキシャキ食感と野菜の風味が楽しめます。時間をおくと、味なじみがよくなります。
酢と反応してピーマンが変色することがありますが、味に影響はありません。
酢と反応してピーマンが変色することがありますが、味に影響はありません。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


