白玉ねぎとあじのマリネ
やさしい酸味が具にしみて、暑さがほどけるひと皿に。
監修:岩﨑啓子さん
約238kcal/1人分
材料【2人分】
玉ねぎ(真白) | 1/2個 |
---|---|
あじの三枚おろし | 180g |
ルッコラ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
酢A | 大さじ2 |
水A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/6 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、水にさっと通して水けをしっかりきる。
2
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
3
解凍したあじは水けをふき、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼いて火を通す。
4
(2)に、(1)と(3)を入れてさっくりと混ぜ、10分ほどおく。器に盛り、ルッコラを添える。