あじとちくわの天ぷら
身がふっくらの揚げたてを。葉ねぎの香りで青魚もパクパク!
約270kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| あじの三枚おろし | 115g |
|---|---|
| ちくわ | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小口切り葉ねぎ | 4本分 |
| マヨネーズA | 大さじ2/3 |
| 冷水A | 1/4カップ |
| 小麦粉A | 35g |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、縦半分に切って気になる小骨をとり、軽く塩・こしょうする。ちくわは縦半分から斜め切りにする。ピーマンは乱切りにする。
2
Aを順に混ぜ、葉ねぎを加え衣を作る。
3
油を170℃に熱し、あじ、ちくわを(2)にくぐらせて色よく揚げ、器に盛る。ピーマンを素揚げにして添える。

