あじとちくわの天ぷら

身がふっくらの揚げたてを。葉ねぎの香りで青魚もパクパク!

約270kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

あじの三枚おろし 115g
ちくわ 1本
ピーマン 2個
少々
こしょう 少々
小口切り葉ねぎ 4本分
マヨネーズA 大さじ2/3
冷水A 1/4カップ
小麦粉A 35g
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、縦半分に切って気になる小骨をとり、軽く塩・こしょうする。ちくわは縦半分から斜め切りにする。ピーマンは乱切りにする。
2
Aを順に混ぜ、葉ねぎを加え衣を作る。
3
油を170℃に熱し、あじ、ちくわを(2)にくぐらせて色よく揚げ、器に盛る。ピーマンを素揚げにして添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ