赤玉ねぎと焼きあじのマリネ
彩りの美しさを目で楽しむ やさしい味の“秋マリネ”。
監修:江木敬子さん
約276kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
赤玉ねぎ | 1個 |
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あじの三枚おろし | 180g |
エリンギ | 100g |
レモン | 1個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
小麦粉 | 適量 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
赤玉ねぎは、繊維に沿って薄い半月切りにし、エリンギは手で縦に4等分に割く。レモンは1/2個分をスライスし、残りは皮をすりおろして、果汁をしぼる。
2
バットにA、レモンの皮、レモン汁を入れて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたあじに小麦粉を薄く付けて、両面を焼く。エリンギ、にんにくを加えて火が通るまで焼く。
4
(2)に赤玉ねぎ、(3)を加え、冷蔵室で30分ほどおく。器に盛り、レモンスライスを添える。