トマトとあじのしょうがマリネ
つやめく赤い実のみずみずしさを、すっきりとした味付けで。
監修:岩﨑啓子さん
約247kcal/1人分
材料【2人分】
| トマト | 1個 |
|---|---|
| あじの三枚おろし | 160g |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| おろししょうがA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。トマトはひと口大のくし形切りにする。
2
フライパンに油を熱し、あじを入れて両面がカリッと、きつね色になるまで焼く。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、トマト、熱いままのあじを加えて混ぜ合わせる。

