蒸しなすの白だしあえ

『白だし』があれば簡単に味が決まる。
約15分
材料【3~4人分】
なす | 300g(全量) |
---|---|
白すりごま | 適宜(大さじ1) |
白だしA | 大さじ1と1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。


なすは冷やすときに水が入らないよう、しっかり包んでください。
2
なすを電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、ラップをしたまますぐに冷水にとって冷やす。

ラップに包んだまま冷やすと色がきれいに。
3
なすを縦に食べやすい大きさにさき、長さを半分に切る。

4
A、好みで白すりごまを加えてあえる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。