白だし肉じゃが

白だしの風味でほっこりやさしい味わい。

約25分

材料【3~4人分】

じゃがいも 350g(お届けの1/2)
豚バラ切落し 170g(全量)
小松菜 約100g(1/2束)
黒こしょう 適宜
A 300ml(1と1/2カップ)
白だしA 大さじ4
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・じゃがいもはひと口大に切る。
・小松菜は長さ4~5cmに切る。
2
鍋の湯が沸騰したら、小松菜をさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
鍋の水けをふき取り、ごま油を入れて中火で熱し、じゃがいもを入れて1分ほど炒める。
4
Aを加え、煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。煮立ってきたらアクをとり、ふたをする。弱めの中火で、じゃがいもに火が通るまで10分ほど煮る。
5
ふたをとり、小松菜を加えてさらに2分ほど煮る。食べるときに好みで黒こしょうをふる。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ