ジューシーチキンときのこのトマト煮

洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「カットトマト」を加えれば、コクうまイタリアンが完成♪
香ばしい鶏肉のうまみ、加熱したトマトの甘みで大満足のひと皿に!
監修:田内しょうこさん

約25分

材料【2人分】

鶏モモ肉 215g
ぶなしめじ 90g
まいたけ 70g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
カットトマト 195g
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【洋風の黄金比(1:3:少々)】
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 大さじ1
塩・こしょうA 少々
注文できる材料

作り方

1
ココを押さえよう!
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「カットトマト」を足せば、うまみたっぷりのトマト煮に。
2
【下ごしらえ】
玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。にんにくはつぶす。解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切って塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
point
きのこは好みのものを使っても。
3
【加熱する】
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉を入れて焼き色が付くまで焼く。
point
鶏肉は粉でコーティングして焼くと、仕上がりがジューシーに。
4
【味付け】
玉ねぎを加えて炒め合わせ、油がまわったら、きのこ、A、カットトマトを加えて混ぜ、ふたをして弱火で15分煮る。
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注文できる材料

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