鮭とじゃがいものクリーム煮
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「牛乳」を加えるだけで、コクのあるクリーム煮に♪
小麦粉を玉ねぎといっしょに炒めれば、ダマ知らずでなめらかに仕上がります。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
紅鮭切身 | 2切れ(130g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 2個(200g) |
ぶなしめじ | 90g |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
【洋風の黄金比(1:3:少々)】 | |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩・こしょうA | 少々 |
作り方
1
ココを押さえよう!
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「牛乳」を加えてクリーム煮に。焼いた鮭の香ばしさとバターでコクを加えて風味をアップ!
洋風の黄金比「コンソメ1:酒3:塩・こしょう少々」に「牛乳」を加えてクリーム煮に。焼いた鮭の香ばしさとバターでコクを加えて風味をアップ!
2
【下ごしらえ】
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切り、さらに1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切って小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは半分に切り、さらに1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
3
【加熱する】
フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼く。焼き色が付いたら端に寄せ、玉ねぎを入れる。鮭に粉付けした際に残った小麦粉も加えて炒める。
フライパンにバターを熱し、鮭の両面を焼く。焼き色が付いたら端に寄せ、玉ねぎを入れる。鮭に粉付けした際に残った小麦粉も加えて炒める。
鮭は両面を焼いてから煮込むとうまみが逃げません。余った小麦粉を玉ねぎといっしょに炒めれば、ダマにならずにとろみが付きますよ。
4
【味付け】
じゃがいも、ぶなしめじ、A、水(1カップ)を加え、ふたをせずにときどきじゃがいもの上下を返しながら中火で10分煮る。牛乳を加え、ときどき混ぜながら火を少し強めて全体にとろみが付くまで3~4分温める。塩で味を調える。
じゃがいも、ぶなしめじ、A、水(1カップ)を加え、ふたをせずにときどきじゃがいもの上下を返しながら中火で10分煮る。牛乳を加え、ときどき混ぜながら火を少し強めて全体にとろみが付くまで3~4分温める。塩で味を調える。
とろみ付けは、ヘラで混ぜたときに、とろっと流れてくるくらいが目安です。