ふんわりジューシー唐揚げ
卵入りの衣でコーティングすれば、時間が経ってもふわっとやわらかジューシーに♪ 揚げ上がりのサインは、音と泡の変化に注目!
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2~3人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
レモン | 適量 |
片栗粉 | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ3 |
溶き卵 | 大さじ1 |
すりおろしにんにくA | 1/2片分 |
すりおろししょうがA | 1/2片分 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | ひとつまみ |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
【味付け】
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れ、Aを加えてしっかりもみ込む。溶き卵を加えてさらにもみ込む。
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れ、Aを加えてしっかりもみ込む。溶き卵を加えてさらにもみ込む。
ちょっと加える溶き卵がおいしさの秘訣。卵がコーティングしてくれるので、揚げても肉汁と水分が抜けず、ふわっとやわらかな食感に♪
2
【下ごしらえ】
片栗粉、薄力粉を加えて全体をざっくり混ぜる。
片栗粉、薄力粉を加えて全体をざっくり混ぜる。
片栗粉を混ぜることで、時間が経ってもサクッとした歯ごたえが楽しめます。
3
【加熱する】
揚げ油を170℃に熱し、3~4分ほど上下を返しながらこんがり揚げる。器に盛り、適宜に切ったレモンを添える。
揚げ油を170℃に熱し、3~4分ほど上下を返しながらこんがり揚げる。器に盛り、適宜に切ったレモンを添える。
揚げ上がりの見極めは、音と泡の変化でチェックを。ジュワジュワッと大きな音がチリチリと小さく高い音になり、泡が小さくなってきたらOK!
4
慣れたら、素材をアレンジ!
鶏肉→鶏手羽、豚肉、まぐろ、あじ、たこ、高野豆腐など
鶏肉→鶏手羽、豚肉、まぐろ、あじ、たこ、高野豆腐など