鶏モモ肉のパリパリソテー
鶏肉は、皮から焼くのが鉄則! 重しをして適度に脂を抜いてパリッと仕上げれば、塩・こしょうするだけで家族が喜ぶごちそうに♪
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(215g) |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
ルッコラ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
【下ごしらえ】
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分は切り目を入れ、表面に塩・黒こしょうをふる。
解凍した鶏肉は水けをふき、身の厚い部分は切り目を入れ、表面に塩・黒こしょうをふる。
身が厚い部分は切り込みを入れると火の通りがよくなり、時短になります。
2
【加熱する】
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。オーブン用シートをかぶせ、水を入れた鍋や、やかんで重しをし、弱めの中火で焼き色が付くまで6~7分焼く。裏返したら、重しをせずに、脂を軽くふき取りながら5~6分焼く。
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして焼く。オーブン用シートをかぶせ、水を入れた鍋や、やかんで重しをし、弱めの中火で焼き色が付くまで6~7分焼く。裏返したら、重しをせずに、脂を軽くふき取りながら5~6分焼く。
重しをして押しつけながら焼くと、脂が抜けて皮がパリッと仕上がり、均一に火が通ります。肉の上にオーブン用シートを置いてから鍋をのせると、底が汚れず洗う手間が減らせますよ。
3
【仕上げ】
食べやすい大きさに切って、器に盛り、好みでルッコラ、レモンを添える。
食べやすい大きさに切って、器に盛り、好みでルッコラ、レモンを添える。
4
慣れたら、素材をアレンジ!
鶏モモ肉→豚バラブロックなど
鶏モモ肉→豚バラブロックなど