やわらかほろほろ角煮

水から下ゆでをして、酢を入れて煮れば、肉はほろほろ、脂はとろっとやわらかな絶品角煮に♪ 手間はかからずおいしい煮物に仕上がります。
監修:田内しょうこさん

約80分

材料【3~4人分】

豚バラブロック 400g
ゆで卵 4個
チンゲン菜 適量
しょうが 1片
ねぎ(青い部分) 1本分
しょうゆA 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ3
A 大さじ3
A 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
【下ごしらえ】
豚肉は3cm大に切る。しょうがは薄切りにする。
point
ねぎ、しょうがは肉のにおい消しに使うので切らなくてOK!
2
【加熱する(下ゆで)】
フライパンを熱し、油をひかずに豚肉の表面を強火で焼く。脂をふき取り、かぶるくらいの水、ねぎ、しょうがを入れて水からゆでる。煮立ってから30分ゆで、豚肉を取り出す。
point
焼き色が付くまで表面を焼いて、うまみをしっかり閉じ込めます。下ゆでは、水から煮るのがポイント。肉にゆっくりと熱が入るので、やわらかく仕上がります。
3
【加熱する&味付け】
鍋に豚肉と水(2カップ)、Aを入れ、オーブン用シートなどで落としぶたをして20分煮る。ゆで卵を入れ、再び10分ほど煮る。器に盛り、電子レンジで加熱したチンゲン菜を添える。
point
お酢を入れて煮ると、肉がやわらかくなり、コクもアップします。ゆで卵はお酢の酸味が飛んでから入れるのがおすすめ。
4
慣れたら、素材をアレンジ!
豚バラブロック→豚モモブロック、鶏手羽元など
*どんな鍋でもフィット! 落としぶたの作り方を動画でCHECK!
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