新ごぼうと豚バラ肉の南蛮漬け
肉に負けない存在感を放つ、香りあふれる春の根菜。
監修:岩﨑啓子さん
約503kcal/1人分
材料【2人分】
| 新ごぼう | 100g |
|---|---|
| 豚バラブロック | 200g |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| だしA | 1/2カップ |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルにAを混ぜ合わせ、小口切りにした赤唐辛子を加える。
2
ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。豚肉は厚さ1cmに切り、塩・こしょうし、片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて火を通し、熱いうちに(1)に漬ける。そのままのフライパンに水けをきったごぼうを入れて軽く炒め、(1)に加え、全体をさっくりと混ぜ15分ほど漬ける。

