豚肉と豆腐の黒酢煮込み

まろやかな酸味が、豚バラ肉をさっぱりと。

材料【2~3人分】

豚バラブロック 400g
絹豆腐 300g
水溶き片栗粉 適量
葉ねぎ 適量
黒酢A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
鍋に豚肉とかぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰したら10分ほどゆでてざるにあげ、肉を洗い、2cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に豚肉とA、水(2カップ)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、20分ほど煮る。豆腐を加え、5~10分ほど煮ていったん火を止める。水溶き片栗粉を加えて再度火を付け、とろみを付ける。
3
器に盛り、葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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