新ごぼうと鶏のから揚げ 甘味噌だれ

立ちのぼる香ばしさと、口に広がるみずみずしさ。
監修:中村美穂さん

約217kcal/1人分

材料【2人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚用 160g
新ごぼう 50g
葉ねぎ 適量
片栗粉 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
すりおろし人参B 大さじ1
だしB 大さじ1
みそB 大さじ1/2
みりんB 大さじ1/2
B 小さじ1/2
片栗粉B 小さじ1/4
こしょうB 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、ごぼうは斜め薄切りにし、Aをもみ込む。10分ほどおき、片栗粉をまぶす。
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで約1分(600Wの場合)、とろみが付くまで加熱し、混ぜ合わせる。
3
フライパンに深さ1cm程度の油を熱し、(1)を入れ、火が通るまで揚げ焼きにする。
4
(3)を器に盛り、(2)をかける。小口切りにした葉ねぎをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ