新ごぼうと鶏のから揚げ 甘味噌だれ

立ちのぼる香ばしさと、口に広がるみずみずしさ。
監修:中村美穂さん
約217kcal/1人分
材料【2人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
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新ごぼう | 50g |
葉ねぎ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
すりおろし人参B | 大さじ1 |
だしB | 大さじ1 |
みそB | 大さじ1/2 |
みりんB | 大さじ1/2 |
酢B | 小さじ1/2 |
片栗粉B | 小さじ1/4 |
こしょうB | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ごぼうは斜め薄切りにし、Aをもみ込む。10分ほどおき、片栗粉をまぶす。
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで約1分(600Wの場合)、とろみが付くまで加熱し、混ぜ合わせる。
3
フライパンに深さ1cm程度の油を熱し、(1)を入れ、火が通るまで揚げ焼きにする。
4
(3)を器に盛り、(2)をかける。小口切りにした葉ねぎをふる。