新ごぼうとナッツの黒酢炒め
さっぱりとしつつもコクと香りを生かしたあと引くおいしさ。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
| 新ごぼう | 100g |
|---|---|
| ミックスナッツ | 50g |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| パセリ | 適宜 |
| 水A | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 黒酢A | 大さじ1 |
| はちみつA | 小さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
ごぼうはよく洗って皮ごとささがきにし、5分ほど水にさらして水けをふく。ミックスナッツは粗くきざむ。
2
フライパンに油を熱し、ごぼうを入れて3分ほど炒め、酒とみりんを加えてさっと炒める。
3
混ぜ合わせたAを加え、2分ほど炒めてミックスナッツを加えて、塩で味を調える。器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

