新ごぼうとさばのきんぴら風

新ごぼうは皮ごと使えば手軽。風味も歯ごたえもバツグン。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g |
---|---|
新ごぼう | 1本(約100g) |
しょうが | 1片 |
白炒りごま | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、長さを半分に切る。ごぼうはよく洗い、皮付きのまま斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうが、さばを入れて、身の色が変わる程度に両面を焼く。
3
さばをフライパンの端に寄せ、空いたところにごぼうを入れ、2分ほど炒める。Aを加え、1~2分ほど炒め合わせる。好みで白炒りごまをふる。