新ごぼうの中華あえ

旬ならではの香りと食感を楽しんで。

約20分

材料【3~4人分】

新ごぼう 150g(お届けの3/4)
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
A 大さじ1/2
白炒りごまA 適宜
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・新ごぼうはよく洗い、皮付きのまま長さ5cmに切ってから、太さ1cmの棒状に切る。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
2
鍋に新ごぼうとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで6分ほどゆでる。
3
ざるにあげて水けをきる。熱いうちにAのボウルに加えてあえ、そのまま5分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ