さばのフライパンパエリア
香ばしいさばとカレー味が食欲を誘う。
約35分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
---|---|
米 | 2合 |
ブロッコリー | 1/2個 |
カラーピーマン | 75g(1/2袋) |
水A | 600ml(3カップ) |
純カレー粉A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル(塩さば用) | 大さじ1 |
オリーブオイル(米用) | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍し、水けをふく。
・米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・カラーピーマンは1cm角に切る。
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍し、水けをふく。
・米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・カラーピーマンは1cm角に切る。
2
フライパンにオリーブオイル(塩さば用)を入れて中火で熱し、塩さばを4~5分焼き、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイル(米用)を足して熱し、米を中火で1分炒める。Aを加えてさっと混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分加熱する。
始めに米を炒めるとべちゃっとせず食感よく仕上がります。
4
カラーピーマンを加えて(2)を放射状に並べ入れる。すき間にブロッコリーをのせ、再びふたをして弱火で5分加熱したら、火を止めてそのまま10分蒸らす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。