さばとれんこんの磯辺揚げ
下処理済みのさばを使って手軽に。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
---|---|
れんこん | 150g(お届けの1/2) |
琉球あおのり | 小さじ2 |
レモン | 適宜 |
水A | 大さじ8 |
小麦粉A | 大さじ8 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍し、水けをふく。
・れんこんは厚さ8mmの輪切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。『琉球あおのり』を加えてさらに混ぜ、衣を作る。
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍し、水けをふく。
・れんこんは厚さ8mmの輪切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。『琉球あおのり』を加えてさらに混ぜ、衣を作る。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱する。
3
れんこんを衣にくぐらせてフライパンに入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
4
同じ衣に塩さばをくぐらせてフライパンに入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにする。(3)といっしょに器に盛り合わせ、食べるときに好みでレモンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。