さばとれんこんの磯辺揚げ

下処理済みのさばを使って手軽に。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

塩さばスティック(骨取り) 250g(全量)
れんこん 150g(お届けの1/2)
琉球あおのり 小さじ2
レモン 適宜
A 大さじ8
小麦粉A 大さじ8
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・塩さばは冷蔵室で6~7時間解凍し、水けをふく。
・れんこんは厚さ8mmの輪切りにする。
Aは混ぜ合わせる。『琉球あおのり』を加えてさらに混ぜ、衣を作る。
2
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱する。
3
れんこんを衣にくぐらせてフライパンに入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
4
同じ衣に塩さばをくぐらせてフライパンに入れ、ときどき返しながら3分ほど揚げ焼きにする。(3)といっしょに器に盛り合わせ、食べるときに好みでレモンを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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